Ernährungslehre an Stationen

Mit Spaß und Aktion zur gesunden Ernährung
Christine Schlote
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar

21,80 €

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

Produktnummer: 11326
EAN: 9783866326125
ISBN: 978-3-86632-612-5

Eigenschaften

Seitenanzahl: 80
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10
Schulform: Sekundarstufe I
Fächer: Biologie, Hauswirtschaft
Methoden: PDF plus, Stationenlernen
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung, Humanbiologie
Themen: Aufgabenkarten, Differenzierung, Ernährung, Fette, Gesundheit, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Nährstoffe, Selbstlernzeit, Selbstständiges Arbeiten, Vitamine

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die Arbeitsblätter enthalten zahlreiche fertige Stationen zu verschiedenen Themen der Ernährungslehre mit Infotexten und speziell hierzu ausgearbeiteten Aufgabenstellungen. Die Stationen sind optimal geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Auf der Rückseite jeder Station befinden sich die Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Der Band bringt den Schülern das stets aktuelle Thema Ernährung und ihre Folgen näher. An vielen interessanten Stationen beschäftigen sich die Schüler mit Themen wie z.B. Nahrung und Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß, Wasser und Ballaststoffe, Bedeutung der Bestandteile der Nahrung, Welche Stoffe gut und welche schlecht für den Körper sind, Mangelerscheinungen, Verdauung. Zu jedem Themenbereich gibt es sowohl Pflicht- als auch Wahlaufgaben, die es zu lösen gilt. Lernen an Stationen ist interessant, macht Spaß und bringt Freude!

Inhalt:

- Nahrung und Nährstoffbedarf

  • Station 1: Nährstoffe in Lebensmitteln
  • Station 2: Die Tagesleistungskurve
  • Station 3: Der Grundumsatz
  • Station 4: Der Leistungsumsatz
  • Station 5: Die Körperzusammensetzung
  • Station 6: Warum müssen wir essen?
  • Station 7: Das Körpergewicht
  • Station 8: Der Nährstoffbedarf in verschiedenen Lebensaltern
  • Station 9: Was ist Energie? Welche Nährstoffe liefern uns Energie?
  • Station 10: Energie in Lebensmitteln

- Vitamine und Mineralstoffe

  • Station 1: Was sind Vitamine? Welche Bedeutung haben Vitamine für uns?
  • Station 2: Vitamine – jeden Tag!
  • Station 3: Löslichkeit von Vitaminen: Wasser- und fettlösliche Vitamine
  • Station 4: Vitamin C
  • Station 5: Auch Vitamine kann man schützen!
  • Station 6: Mineralstoffe – die Mengenelemente
  • Station 7: Mineralstoffe – die Spurenelemente
  • Station 8: Mineralstoffmangel – Eisenmangel
  • Station 9: Warum braucht unser Körper Mineralstoffe?

- Kohlenhydrate

  • Station 1: Was sind Kohlenhydrate und wo kommen sie vor?
  • Station 2: Die Verdauung von Kohlenhydraten
  • Station 3: Kohlenhydrathaltige Lebensmittel
  • Station 4: Wie entstehen Kohlenhydrate?
  • Station 5: Nachweis von Stärke in Lebensmitteln
  • Station 6: Kohlenhydratreiche Lebensmittel – eine Collage

- Fett

  • Station 1: Was ist Fett?
  • Station 2: Welche Fette gibt es und wo kommen sie vor?
  • Station 3: Welche Bedeutung hat Fett für den Menschen?
  • Station 4: Die Verdauung von Fetten
  • Station 5: Der Fettbedarf
  • Station 6: Was passiert, wenn man regelmäßig zu viel Fett aufnimmt?
  • Station 7: Fettreiche und fettarme Lebensmittel
  • Station 8: Versteckte Fette

- Eiweiß

  • Station 1: Was ist Eiweiß?:
  • Station 2: Wer liefert uns Eiweiß?
  • Station 3: Wie viel Eiweiß liefern uns tierische und pflanzliche Lebensmittel?
  • Station 4: Die Verwertbarkeit von Eiweiß durch den menschlichen Körper.
  • Station 5: Die Bedeutung von Eiweiß (Protein) für den Menschen
  • Station 6: Die biologische Wertigkeit
  • Station 7: Limitierende Aminosäuren
  • Station 8: Die Verdauung von Eiweiß
  • Station 9: Der Weg des Eiweißes
  • Station 10: Der Eiweißbedarf

- Wasser und Ballaststoffe

  • Station 1: Warum müssen wir trinken? Die Bedeutung des Wassers für unseren Körper
  • Station 2: Der Wassergehalt von Lebensmitteln
  • Station 3: Was und wie viel sollen wir trinken?
  • Station 4: Der Wassergehalt des menschlichen Körpers
  • Station 5: Die Wasserbilanz
  • Station 6: Was sind Ballaststoffe?
  • Station 7: Ballaststoffreiche Lebensmittel
  • Station 8: Empfehlungen für die Zufuhr von Ballaststoffen
  • Station 9: Die Bedeutung der Ballaststoffe für den Menschen
  • Station 10: Woran erkennen wir, in welchem Mehl Ballaststoffe enthalten sind?

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

Ähnliche Artikel

Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Verdauung
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernmodul 1: Der Mensch / Arbeitsblätter
Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernmodul 1: Der Mensch / Lernzielkontrollen
Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernmodul 1: Der Mensch / Basics Trainer
Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Immunologie
Evolution Humanbiologie
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernmodul 1: Der Mensch / Rätsel, Logik und Co
Humanbiologie Rätsel & Logik
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Neu
Kennzeichen des Lebens
Botanik Evolution Humanbiologie Zoologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7