Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Zur Startseite gehen

Eigenschaften

Seitenanzahl: 48
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10
Schulform: Sekundarstufe I
Fächer: Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES), Biologie
Methoden: PDF plus
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung
Themen: Lebensmittel, Lebensmittelzubereitung, Nüsse, Obst
Aus der Reihe: Hauswirtschaft und AES

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.

Dieses reich bebilderte Arbeitsheft erweist sich als Komplettierung zu den Vorgängerheften „Fisch & Fleisch“ sowie „Gemüse & Kräuter“. 

Völlig zu Recht werden Obst und Nüsse in die Kategorie der gesunden Nahrungsmittel eingeordnet. Die Schüler(innen) erhalten dabei einen sehr umfassenden Überblick über einheimisches Kultur- und Wildobst sowie über exotische Früchte und Nüsse. In diesem Zusammenhang wird auch die Frage geklärt, ob Nüsse Obst sind. 

Besonders verblüffend dürfte sicherlich für viele die Tatsache sein, dass die doch recht kalorienhaltigen Nüsse sogar beim Abnehmen helfen können. Selbstverständlich gibt dieses Arbeitsheft auch Auskunft, warum sich das so verhält. 

Darüber hinaus kennen die meisten Schüler(innen) auch nicht die größte Nuss der Welt, bei der es sich nicht um die vermeintliche Kokosnuss handelt. Nicht minder interessant ist, ob Rhabarber, Wassermelonen und Avocados zu den Obst- oder Gemüsearten gezählt werden. 

Selbstverständlich geht dieses Arbeitsmaterial ausführlich auf die wertvollen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe ein, die in Obst und Nüssen enthalten sind. Dabei wird zugleich eine Brücke geschlagen, welche Bedeutungen diese Inhaltstoffe für die Funktionen des menschlichen Körpers haben beziehungsweise wie sie zum Erhalt von dessen Gesundheit beitragen.

Um den Schüler(innen) die Thematik „Obst und Nüsse“ in einer für sie aktiven Weise zu vermitteln, werden ihnen unter anderem zahlreiche Aufgaben gestellt, für deren Lösung sie eigenständige Recherchen durchführen müssen. Gleichzeitig stellt dieses Arbeitsmaterial in Form von verschiedenen Mitmach-Aufgaben einige Kochrezepte und Konservierungsformen vor, die leicht nachzuvollziehen sind. Derartige Beispiele tragen sowohl zur Auflockerung als auch zur Erweiterung des Unterrichtsstoffes bei und stellen darüber hinaus ein gutes „Rüstzeug“ für das weitere Leben dar. 

Inhalt:

Obst – was ist das eigentlich?

Kurzer Überblick über das Obst

  • Einheimisches Kern-, Stein- und Beerenobst
  • Einheimisches Wildobst
  • Exotisches Obst

Sind Nüsse Obst?

Melonen und Rhabarber – oft in Obstregalen zu finden

Unterschiede zwischen Marken- und Bio-Produkten 

Was hat es mit dem Winterobst auf sich?

Konservierung von Obst

Ein paar leckere Rezepte, für die Obst erforderlich ist

Das Wichtigste zum Schluss – wie gesund ist Obst?

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

16,80 € Nur 0,35 € pro Seite

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

In Deutschland versandkostenfrei

Printlizenz
Einzellizenz
Schullizenz

48 Seiten

Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10

Biologie, Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES)

Produkt Anzahl: Gib den gewünschten Wert ein oder benutze die Schaltflächen um die Anzahl zu erhöhen oder zu reduzieren.
Produktgalerie überspringen

Ebenfalls erhältlich:

Arbeitsheft DIE MILCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GETRÄNKE und MENGENANGABEN / Band 2
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN GEMÜSE UND KRÄUTER
Botanik
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft Kleidung, Mode und Lifestyle
Alltagskompetenz Textilgestaltung Umwelt & Nachhaltigkeit
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft LEBENSMITTELEINKAUF
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft NAHRUNGSMITTEL und KÜCHENHYGIENE / Band 1
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft SPEISEN WÜRZEN und KÜCHEN-ABC / Band 3
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Pflege von Textilien
Alltagskompetenz
Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10

Ähnliche Artikel

Produktgalerie überspringen
Lernwerkstatt Fotosynthese
Botanik Jahreszeiten & Klima Zellbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7
Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Schulgarten im Unterricht / Band 2: Pflanzenvermehrung
Alltagskompetenz Botanik Umwelt & Nachhaltigkeit Ökologie & Ökosysteme
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Verhaltensbiologie und Systematik
Zoologie
Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft NAHRUNGSMITTEL und KÜCHENHYGIENE / Band 1
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lapbooks NaWi
Atome & Periodensystem Botanik Elektrizität Elemente & Stoffe Humanbiologie Mechanik Zoologie
Klasse 3 Klasse 4
Ernährungslehre an Stationen
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Biologie - Grundwissen kurz, knapp und klar III
Genetik & Vererbung Humanbiologie Immunbiologie Neurobiologie & Physiologie Zoologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE