Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH & FLEISCH

Ernährungsbezogenes Wissen vermitteln
Axel Gutjahr

16,80 €

Dieses Produkt erscheint am 2. Mai 2024

Produktnummer: 13057
EAN: 9783988411488
ISBN: 978-3-98841-148-8

Eigenschaften

Seitenanzahl: 48
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10
Schulform: Sekundarstufe I
Fächer: Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES), Biologie
Methoden: PDF plus
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung
Themen: Fische, Fleisch, Lebensmittel, Lebensmittelzubereitung

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.

Das Ernährungsverhalten vieler Menschen hat sich in den letzten 30 Jahren stark verändert. So ist insbesondere der Verbrauch an Obst, Gemüse sowie Milch- und Getreideerzeugnissen angestiegen, während stark fetthaltige Produkte in geringeren Mengen verzehrt werden. 

Trotzdem erweist sich Deutschland, bezogen auf den pro Kopf-Verbrauch, noch immer als ein Land mit einem deutlich überdurchschnittlich hohen Konsum an Fleisch- und Wurstwaren. Obwohl Fisch vom gesundheitlichen Aspekt den meisten Fleischsorten klar überlegen ist, liegt der jährliche pro-Kopf-Fischkonsum in Deutschland bei nur rund 13,5 kg, während der von Fleisch- und Wurstwaren rund 52 kg beträgt.

Das vorliegende, umfangreich bebilderte Lehrmaterial vermittelt einen Überblick über die Warenkunde von Nutz- und Wildtieren und von Fischarten, die für die menschliche Ernährung eine größere Bedeutung haben. In Form von Aufgaben und Mitmachbeispielen lernen die Schüler unter anderem die wichtigsten Teile der Schlachtkörper kennen. Dabei erfahren sie beispielsweise auch, dass die oft getätigte Aussage, „ein Schnitzel sei ein Kotelett ohne Knochen“, nicht stimmt.

Gleichzeitig legt dieses Lehrmaterial großen Wert darauf, die Schüler an das Recherchieren heranzuführen, um Sachverhalte zur Thematik „Fleisch, Wurst und Fisch“ eigenständig zu erschließen. 

Darüber hinaus wird ein umfangreiches Wissen vermittelt, welches den Schüler in die Lage versetzt, die Qualität von Fisch- und Fleisch hinsichtlich von deren biochemischer Zusammensetzung zu beurteilen. Dieses Wissen stellt wiederum die Basis dar, um richtig einzuschätzen, wie vorteilhaft/nachteilhaft bestimmte Erzeugnisse aus der „Fisch-Fleisch-Palette“ für die menschliche Ernährung sind. 

Einige Vorschläge für kleine Rezepte, welche sich ohne übermäßigen Aufwand nachkochen lassen, runden das Lehrmaterial an.

Inhalt:

- Fleisch von Nutztieren

  • Fleisch von landwirtschaftlichen Säugetieren 
  • Die Teile des Rinderschlachtkörpers
  • Die Teile des Schweineschlachtkörpers
  • Die Teile des Schafschlachtkörpers 
  • Fleisch von Nutzgeflügel

- Die biochemische Zusammensetzung von Fleisch

- Qualitätsmerkmale vom Fleisch

- Nutztierfleisch in der Küche

- Würste, Schinken, Sülzen, Pasteten, Speck und Schmalz

- Fleisch von einheimischen Wildtieren

  • Überblick über einheimische Wildtiere 
  • Fleisch von Wildtieren

- Speisefische aus Binnengewässern und dem Meer

  • Die wichtigsten Speisefische aus dem Süßwasser
  • Die wichtigsten Meeresfische
  • Die biochemische Zusammensetzung des Fischkörpers

- Qualitätsmerkmale, auf die du beim Kauf achten solltest

- Konservierungsmethoden und Handelsbezeichnungen für Fischerzeugnisse

- Fischgerichte selbst zubereitet 

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.